Как стать самому себе косметологом вместе со SPA CEYLON

В предыдущей статье мы рассказали об удивительной Аюрведе – науке, лежащей в основе наших рецептов. Согласно этому древнему знанию, внешняя красота является продолжением здоровья физического и духовного, а аюрведические косметические средства, в свою очередь, не только решают проблемы кожи или волос, но и оздоравливают организм в целом. Теперь мы хотим раскрыть понятия трёх дош - именно они определяют психосоматическую конституцию человека.

Итак, каждый человек рождается с определённым соотношением дош: Питты (огня или желчи), Ваты (ветра) и Капхи (воды или слизи) - такая врождённая конституция называется пракрити. Но мало кому удаётся сохранить свои стихии в изначальном балансе, ведь на протяжении жизни мы постоянно оказываемся под влиянием огромного количества факторов, которые меняют нас на всех уровнях. Поэтому наше пракрити нередко превращается в викрити - соотношение дош на данный момент времени.

Согласно Аюрведе, для счастливой жизни, стабильного внутреннего состояния и внешней красоты тела необходимо удерживать баланс стихий, максимально приближенный к его врождённому варианту.

Как определить свой уникальный баланс дош?

Самый верный способ определения пракрити - это диагностика специальным методом “пяти зеркал”. Аюрведический врач узнаёт вашу конституцию с помощью исследования пульса, глаз, языка, ушных раковин, рук и обязательного подробного опроса пациента. Но даже не имея возможности посетить специалиста, вы можете узнать своё соотношение дош. Например, на нашем сайте можно пройти тест, составленным экспертом SPA CEYLON по Аюрведе (получите его, отправив свое имя и имейл в окне консультанта). Кроме того, догадаться о пракрити довольно легко, просто посмотрев на человека. Но для этого нужно знать основные признаки дош - о них мы сейчас и расскажем подробно.

Капха

Стихии Капхи - это вода и земля. Ключевые слова, идеально ее характеризующее - адаптация и устойчивость. Именно Капха отвечает за построение тканей физического тела, приспособление и устойчивость организма. Люди, рождённые с этой доминирующей дошей, как правило, обладают уравновешенным характером, крепкой психикой и оптимистичным взглядом на жизнь. Они могут подолгу заниматься одним и тем же делом. Лучшие рукодельницы и мастера в мире - Капхи. Когда эта доша находится в гармонии, то её представитель считается верным и добрым другом, ответственным работником, прекрасным хозяином.

Внешне Капха проявляется плотной маслянистой кожей, густыми волосами, большими ясными глазами. Люди-Капхи сильнее остальных представителей склонны к набору веса. Но даже оставаясь в прекрасной форме, их можно назвать крепкими, взбитыми.

Что происходит, если Капха в дисбалансе?

Человек, у которого Капха вышла из баланса склонен к перееданию, лени, низкой самооценке. Ему свойственна подавленность и отсутствие мотивации. Внешность тоже меняется: появляется лишний вес, кожа становится жирной. Может появиться насморк, частые простудные заболевания.

Такой разбалансированной Капхе очень важен уход за собой: за своим телом и внешностью.

Необходимо добавить активные физические упражнения (танцы, быстрая ходьба, плавание, динамические формы йоги), изменить рацион (исключить сладкое и мучное, обильную калорийную пищу), откорректировать распорядок дня (раннее пробуждение, активная работа, полное отсутствие дневного сна) и, конечно, применять особые косметические средства.

Среди коллекций SPA CEYLON для наиболее быстрого усмирения Капхи лучше всего подойдёт следующая продукция:

  • «Ним и Чайное дерево» с природными антибиотиками, уменьшающими воспаления и жирность кожи;
  • «Детокс» - уходовый ритуал, выводящий жирорастворимые токсины из кожи;
  • «Пряный имбирь», согревающий «холодную» по своей природе Капху,

а также уходовые средства коллекций «Сандал», «Жасмин» и «Белые цветы» (а именно Белая Роза, Белая Тубероза и Белая мята).

Питта

Стихии Питты - это огонь и вода. Питту лучше всего определяют такие слова как метаболизм, трансформация. С санскрита название этой конституции переводится как “желчь”, и она несёт ответственность за эмоции, память, пищеварение и энергетический баланс организма.

Наверняка у каждого в жизни хотя бы раз был друг или знакомый - яркая личность. С большой вероятностью, одной из его доминантных дош была именно Питта. Эти люди - прирождённые лидеры, ведущие за собой других. Все руководители, все харизматичные тренеры и упорные спортсмены, как правило, при рождении обладают высокой Питтой.

Внешность у Питты такая же узнаваемая, как и характер: они обладают хорошо развитой мускулатурой и гармоничным телосложением, нормальной ровной кожей и довольно тонкими волосами. Питта из тех людей, которые могут есть всё, что угодно (могут, но не должны) - они обладатели лучшего в мире пищеварения и прекрасного метаболизма.

Что происходит, если Питта в дисбалансе?

В поведении «огненных» людей появляется вспыльчивость, агрессивность, резкость в суждениях и действиях.  В косметологии слишком высокая Питта проявляется в увеличении чувствительности кожи, возникновении сыпи, воспаления, акне. Волосы истончаются и становятся сухими. Уравновесить, успокоить Питту может, прежде всего, питание и правильный подбор масел, лосьонов и кремов.

В ассортименте SPA CEYLON лучшей аюрведической помощью для бушующей Питты станут:

  • коллекция «Алое вера», обладающая охлаждающим воздействием на организм;
  • спреи-масла и лосьоны «Водяная лилия», насыщающие влагой глубокие слои кожи;
  • продукты с компонентами Белый рис и Белая роза (коллекция «Белые цветы»), содержащие большое количество антиоксидантов, замедляющих старение.

Приведя единожды стихию огня к балансу, лучше не допускать ее всплесков в дальнейшем. В этом вам помогут гармонизирующие средства, например, уходовый ритуал «Антистресс» с сандалом, каффирским лаймом и ладаном, премиум-коллекции «Цейлонский чай», «Чистый кокос» и «Роза и кардамон».

Вата

Стихия Ваты - ветер. Поэтому ключевое слово для Ваты - движение. Это самые лёгкие на подъём, самые творческие люди. Когда Вата находится в балансе, человек полон блестящих идей, радужных планов, интересной информации. Люди-Ваты из тех, кто за свою жизнь перепробовал множество занятий. Их увлекает всё: от балета и керамики, до газовых путепроводов и изучения языка суахили. Правда, есть нюанс. Вата не любит погружаться глубоко, зато она умеет быстро переключаться с одного на другое - и это касается вообще всего.

Внешне человек с доминирующей Ватой среднего или выше среднего роста, лёгкого, порой субтильного телосложения со светлой тонкой кожей. Для Ваты сложно переносить холодную ветренную погоду - их манит погреться на солнышке. Увы, но Вата - самая легко выходящая из баланса доша. Ей для этого многого не требуется: недостаток сна, стресс, смена сезона - и вот лёгкая Вата становится суетливым, тревожным человеком.

Что происходит, когда Вата выходит из равновесия?

 

Высокая Вата оказывает серьёзное влияние на внешность: это всегда ломкие волосы и ногти, тусклая сухая кожа, тёмные круги под глазами. Но самая большая проблема дистабилизированной Ваты - это высокая тревожность и серьёзные нарушения сна. Именно поэтому для Вата-типа необходима грамотно подобранная ароматерапия и ежедневное использование масел, предназначенных для заземления этой «воздушной» стихии.

Если вы обнаружили у себя признаки повышенной Ваты, попробуйте в первую очередь коллекцию «Глубокий сон» с нероли, иланг-илангои и восточной лавандой.  Несмотря на то, что этот ритуал подходит всем конституциям, именно на «людей ветра» он оказывает максимально эффективное воздействие. Быстро и эффективно напитать истощённую кожу сумеет дневная увлажняющая сыворотка “Белый Жасмин”, стимулирующая выработку собственного коллагена кожи. Также незаменимыми для усмирения Ваты являются средства коллекций «Мелия и Лайм» и «Розовый лотос». Главное, что нужно помнить: люди Вата-типа сильнее остальных нуждаются в ежедневном уходе!

Как удерживать доши в гармонии?

На соотношение стихий, а значит и на здоровье человека влияют рацион и режим питания, погода, режим дня, стрессы, нагрузки - всё то, что является частью нашей жизни. Но зная себя, понимая свою природу, мы можем изменить то, что мешает нам быть здоровыми и красивыми. Достигнув баланса стихий, вы ощутите полную гармонию внутри и снаружи. И, поверьте, уже не захотите выходить из баланса. А помогут вам в этом продукты SPA CEYLON с пометкой Тридоша: «Чувственный сандал», «Умиротворение», «Цейлонский чай» и другие. Эти же коллекции подойдут и тем, кто еще не знает свое соотношение конституций.

Таким образом, через воздействие на кожу и тело косметика SPA CEYLON способствует обретению внутреннего баланса стихий, и, как следствие, улучшению качества жизни. Именно благодаря своей аюрведической природе, наша продукция является методом поддержания здоровья организма в целом.

Ухаживайте за собой и будьте здоровы!